الرئيسية / HOME / فعاليات وملتقيات / وكيل الجامعة يدشن فعالية “عيشها صح” بالأحساء

وكيل الجامعة يدشن فعالية “عيشها صح” بالأحساء

طوعه الحماده – الأحساء :

نيابة عن معالي مدير جامعة الملك فيصل الدكتور محمد بن عبدالعزيز العوهلي، دشن سعادة وكيل الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي الأستاذ الدكتور حسن بن رفدان الهجهوج فعالية “عيشها صح”، والتي نظمها قسم علوم الغذاء والتغذية في كلية العلوم الزراعية والأغذية، بحضور أصحاب السعادة وكيلة الجامعة لشؤون الطالبات الدكتورة فايزة بنت صالح  الحمادي، وعميد الكلية الدكتور محمد بن سعد الوصالي، والمشرف على إدارة تطوير الشراكة المجتمعية الدكتور مهنا بن عبدالله الدلامي، ووكيل الكلية للشؤون الأكاديمية الدكتور صالح بن مبارك التركي، ووكيلة الكلية الدكتورة هالة بنت حزام العتيبي وعدد من أعضاء هيئة التدريس ومنسقي ومشرفي الفعالية، إضافة إلى عدد من الطلاب والطالبات المشاركين.
  
وتأتي هذه الفعالية تأكيداً لدور الجامعة في مجال الشراكة المجتمعية لخدمة المواطنين والمقيمين وتوعيتهم بمخاطر السمنة والأغذية الصحية.
وقد أوضح سعادة الدكتور عبدالرحمن رجب أستاذ علوم الغذاء والتغذية بكلية العلوم الزراعية والأغذية (منسق ومشرف الحملة للطلاب) بأن هدف الحملة توعية رواد الأسواق التجارية بالتعليمات والإرشادات الغذائية والتغذوية السليمة لحياة صحية، وشكر سعادته الدكتورة هيام القطري على تعاونها المثمر وإشرافها مما ساهم في إنجاح الفعالية، مبيناً أن الهدف من هذه الحملة أيضاً تخريج جيل من الطلاب والطالبات يحمل وعيا غذائيا ومعلومات صحية لحياة صحية سليمة.
 
وبين سعادته، أن المعرض احتوى على (6) أركان هي: الركن الأول حمل اسم المقاييس الجسمية وتشمل قياس الوزن، والطول، وقياس نسبة السكر في الدم، وقياس نسبة الدهون في الجسم، وعليه معرفة الوزن المثالي، وتثقيف المستفيد أو الزائر بمعلومات تؤدي إلى وصوله للوزن المثالي من خلال معرفته بحالته التغذوية، أما الركن الثاني: ركن التغذية العلاجية ويشمل هشاشة العظام ومرض السرطان مبيناً في هذا الركن نوعية الغذاء التي من الممكن أن تقي الجسم من هذه الأمراض واتباع العادات الغذائية السليمة، في حين حمل الركن الثالث اسم : ركن الأغذية العضوية والوظيفية ويشمل الفرق بين إنتاج الأغذية التقليدي والأغذية العضوية الخالية من الكيماويات والأغذية الوظيفية التي تهدف إلى وظيفة صحية وتغذوية مثل تحسين الجهاز الهضمي والقضاء على مسببات السرطان والأمراض الأخرى التي تسمى بالشوارد الحرة، بينما حمل الركن الرابع اسم: ركن سلامة الغذاء والذي يشمل أهم التعليمات التي تحافظ على سلامة الغذاء وإنتاج غذاء آمن على صحة الإنسان وسبل الحفظ المختلفة بالإضافة إلى ترتيب أولويات الشراء من خلال وفر واشتر الأفضل من خلال قراءة البطاقة الغذائية للمنتجات المختلفة، أما الركنان الخامس والسادس فهما ركنان يختصان بالمسابقات والأطفال لزائري الفعالية ولتسلية الأطفال في إطار رسم الخضراوات والفواكه المفيدة لصحة الجسم حتى يتم اكتسابهم المعرفة الصحيحة عن طريق الرسم أو اللعب.
wewteryt
fdgd
wqfrewfw
safedgerhytj

عن طوعه الحماده

مصورة فوتوغرافية _ متطوعة في عدة مجالات _ محررة صحفية

شاهد أيضاً

جمعية الكشافة تواصل مُشاركتها في ورشة دعم ودمج اللاجئين والمهاجرين في بروكسل

انماء – الرياض :  تواصل جمعية الكشافة العربية السعودية مُشاركتها في ورشة العمل المتخصصة لدعم …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *