الرئيسية / HOME / آخر الأخبار / لازيوت مهدرجة بحلول 2020

لازيوت مهدرجة بحلول 2020

هند آل فاضل – عرعر:

الزّيوت المهدرجة هي زيوت نباتيّة يتمّ تسخينها إلى درجة حرارة عالية وتعريضها لأعلى درجات الضّغط وخلال وصول الزّيوت لأعلى درجة حرارة من الغليان يتمّ إضافة الهيدروجين؛ لتتحول الزّيوت من الحالة السّائلة إلى الحالة الصّلبة، حيث يتمّ الاعتماد على الزّيوت المتحوّلة أو المهدرجة في تصنيع الأطعمة؛ لأنّها تزيد من صلاحية المادة الغذائيّة المصنّعة لأطول فترة صلاحيّة، وكذلك تحسّن من قوام ومذاق الغذاء وتحميه من العفن.

ونظراً لما تحتوي عليه من الأضرار الصحية على حياة الإنسان زيادة وزن الإنسان، حيث تحتوي الزّيوت المهدرجة على الهيدروجين لذلك تبقى في الجسم طويلاً لأنّها صعبة الهضم، ولا تتوزّع في الجسم وإنّما تتراكم في البطن، مع الإصابة بإضطرابات في المعدة، وهذا يؤدي إلى رفع نسبة الكولسترول في الدّم والتّعرض إلى خطر الإصابة بتجلط الدّم في الشّرايين، ومشاكل في القلب، والإصابة بمرض السّكري، والإصابة بمرض الزّهايمر. فإن وزارة الصحة اعلنت رسمياً أنه بتاريخ 1-1-2020  سوف يتم منع الزيوت المهدرجة من جميع الأغذية.

وقد انطلق هاشتاق #منع_الزيوت_المهدرجة على موقع التواصل الاجتماعي “تويتر” وتفاعل معه الجميع بالشكر والتأيد لوزير الصحة الربيعة لحرصه على صحة المواطن، وقد منحت مهلة للمصنعين والمستوردين والتي تنتهي بنهاية هذه السنة وتبدأ ببداية السنة الجديدة الرقابة الصارمة التي تمنع التعامل مع الزيوت المهدرجة بكافة أشكالها.

عن هند آل فاضل

شاهد أيضاً

السعودية تحصد ثلاث أوسمة في المؤتمر العربي للريادة والإبداع في لبنان

إنماء – بيروت: شهدت العاصمة اللبنانية بيروت انعقاد المؤتمر العربي الثاني “الإبداع والريادة  ..التحولات والتحديات …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *